Lasagnetta leggera

Ingredienti per 4 persone

250 g di pasta fresca per lasagne
500 g di bietole o spinaci al netto scarti
50 g di burro
250 g di ricotta
1 cipollotto
sale e pepe
80 g di parmigiano reggiano grattugiato


Per la besciamella allo zafferano

1 l di latte intero
100 g di farina 00
50 g di burro
2 bustine di zafferano
sale

Mondate e lavate le bietole e cuocetele preferibilmente in pochissima acqua. Regolate di sale e pepe e spadellatele nel burro con il cipollotto tritato. Mettete la ricotta nel mixer, aggiungete 30 g di parmigiano e le bietole. Frullate a intermittenza per avere un composto morbido.
Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e diluite il tutto con il latte, facendo attenzione a non creare grumi. Cuocete fino a quando la besciamella “vela” il cucchiaio. Aggiungete lo zafferano, regolate di sale, mescolate bene e tenete da parte.
In una teglia da forno imburrata e “sporcata” con la besciamella, mettete le lasagne (se è pasta fresca non serve cuocerla prima), uno strato di ripieno, poi besciamella allo zafferano; alternate gli strati fino a terminare con besciamella e parmigiano grattugiato.
Infornate a 200°C per circa 20 minuti o in ogni caso fino a quando la superficie non si sarà gratinata.
Sfornate e lasciate riposare qualche istante prima di servire in tavola.

Consiglio goloso: potete aggiungere tra gli strati anche del formaggio, tipo fontina, che fonderà durante la cottura.
A piacere potete unire anche del prosciutto cotto o dadini di speck.

Barbara Torresan, Zafferano,
Guido Tommasi Editore, Milano 2011, p. 37
www.guidotommasi.it/zafferano

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